Alimentação Saudável: Por que ela é tão importante para a sua vida.

O conceito de alimentação saudável envolve, além da ingestão de nutrientes, o conhecimento dos alimentos que contêm essas substâncias, bem como a combinação entre si e o modo como eles são preparados. O conjunto desses aspectos influencia diretamente a saúde e o bem-estar.
Nesse sentido, a alimentação saudável pode ser definida como a que atende a todas as necessidades do organismo. Para isso, ela precisa ser:
• acessível — a alimentação deve ser feita com alimentos in natura, que sejam produzidos e comercializados na região para garantir a acessibilidade física, em termos de localização, e financeira;
• colorida — a combinação dos alimentos em uma refeição deve ser variada, de cores diferentes para garantir a ingestão dos nutrientes necessários;
• equilibrada — deve haver o consumo adequado em relação ao tipo de alimento, ingerindo mais frutas do que gorduras;
• segura — os alimentos devem ser livres de agrotóxicos e outros produtos químicos, bem como respeitar as regras de higiene para manuseio e armazenagem;
• suficiente — as quantidades devem atender às necessidades individuais de acordo com a sua configuração física;
• variada — incluindo vários grupos alimentares, como frutas, verduras, legumes, feijões, cereais, carnes e laticínios, para oferecer os diversos nutrientes necessários.
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Para desenvolver as atividades cotidianas, o corpo precisa de energia obtida por meio dos alimentos que ingerimos, que são transformados em nutrientes essenciais. Entre eles, vitaminas, proteínas, lipídios e sais minerais, fundamentais para diversos aspectos da saúde.